斯诺克押注网站

您当前的位置:斯诺克押注网站 > 斯诺克押注网站> 乡镇信息
大马镇:多措并举发展壮大村集体经济
【信息来源:  【发布时间:2020-08-14 16:51】   【阅读次数:】  【字号: 】  【我要打印

为认真贯彻县委、县政府关于发展壮大村级集体经济的有关决策部署,增强村级集体经济“造血”功能,近年来,大马镇多措并举,不断发展壮大村级集体经济,助力打赢脱贫攻坚战,全力推进乡村振兴战略。

一是组织学习培训。定期组织开展村组干部专题培训,采取召开现场会、外出参观学习、举办集体经济发展座谈会等方式,全面提升村干部发展壮大村级集体经济工作水平。

二是盘活集体资产。对村集体所有的闲置房屋和校舍、机械设备进行整理,通过发包、租赁、参股、联营、合资、合作等方式加以开发利用,让“死资源”变成“活资产”,增加集体收入。如,义女社区利用扶贫厂房,筹办石磨面粉加工厂,实现“贫困户有收入、集体经济有积累”的双赢局面。

三是开展“三荒”治理。将荒园、荒片、荒坑等村集体资源进行整治,进行综合开发利用,发展林业、种植业、养殖业等,提高土地产出率和利用率,增加集体收入。如吕梁社区投资20多万元整理出河道100多亩、荒坑10多亩,进行综合开发利用。

四是积极争取项目。紧紧抓住农业基础设施建设、农村公路建设、扶贫开发等一切能够抓住的政策机遇,利用各种方式,主动向上争取资金和项目,增强自身“造血”功能。