斯诺克押注网站

您当前的位置:斯诺克押注网站 > 斯诺克押注网站> 部门信息
县扶贫办:多措并举助农民增收脱贫
【信息来源:  【发布时间:2020-08-17 15:43】   【阅读次数:】  【字号: 】  【我要打印

“群池,打扫卫生呢?最近家里有困难没?”午后的阳光照在河南省许昌市鄢陵县柏梁镇南张坊社区路边的大杨树上,在水泥路上投下一片浓浓的树荫。身穿橘色保洁服的魏群池挥着大扫帚,认真地扫着路面。南张坊社区党支部书记魏武德路过时,询问起他家的近况。

魏群池今年56岁。因为妻子去世,孩子尚小,他身患慢性病不能干重活儿,他家在2016年成为建档立卡贫困户。

“我的妻子刚去世时,我总觉得心里难受,浑身没劲儿,整天在家睡觉。”打扫完街道,魏群池扛着扫帚边往家走边说,他的妻子走后,他没有心思照顾孩子,也不想出去打工,家里的日子越过越穷。

他家被确定为建档立卡贫困户后,政府指定了帮扶责任人,还给他安排了社区保洁员的公益岗位。平时,社区干部和帮扶责任人隔三岔五到他家看看他家有没有困难,逢年过节还送去米、面、油等生活用品。

“你看,这自来水就是社区给我家接的。”魏群池说,社区还给他家粉刷了厨房,垒了新灶台,打了地坪,硬化了院子里的路面。“近日,社区还给我送来两棵核桃树苗,现在已经长出小核桃了。”

“社区干部对我家很好,疫情防控期间送来了蔬菜。现在,我的身体、精神状态都很好,日子越过越有奔头儿了。”说起政府对他家的帮助,魏群池的话语中满是感激之情。

“你干得不错!”柏梁镇扶贫办主任张莉敏说,“魏群池踏实肯干,虽然村里没有给他规定打扫卫生的时间和频次,但他坚持每天一大早就出门打扫卫生,还经常对村中道路进行保洁。”

张莉敏回忆,去年,镇里组织人员到位于该村的河南龙源花木有限公司观摩,魏群池6时许就到该公司义务打扫卫生。

“平时,有环境整治等零活儿时,社区总会找我们去做,千方百计给我们增加收入,我们应该为社区做些力所能及的事情。”魏群池说。

2017年,魏群池家脱贫。2019年,魏群池家年人均收入超过一万元。“南张坊社区有贫困户2户5人,目前均已脱贫。”魏武德说,“我们经常去贫困户家中看看他们,以便及时给予帮助。”

近年来,南张坊社区土地均被流转出去种植花木,在给居民带来收入的同时,给居民创造了不少务工机会。该村人均年收入在2万元左右。

“为了进一步发展集体经济,增加居民收入,日前,我们成立了一个建筑劳务公司。”魏武德说,“柏梁镇花木经济发达,花卉苗木公司很多,用工需求量大。建筑劳务公司的成立,不但能解决该公司的用工需求,而且能解决居民务工问题,保证居民有序上工,增加居民收入。”